МБОУ "Новосельская СОШ имени В.П.Пантыкина"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Новосельская средняя общеобразовательная школа имени В.П.Пантыкина " Суздальского района Владимирской области

МОЛОДЁЖНЫЙ ПРАВОВОЙ ВЕСТНИК ПОЛИЦИИ (ВЫПУСК №6) Воруешь в магазинах – ждет тебя незавидное будущее!

Добавлено: 22 октября 2020 12:13
56 просмотров |

Молодёжный правовой вестник полиции (выпуск №6)

Воруешь в магазинах – ждет тебя незавидное будущее!

          В Интернете описан случай, когда две 15-летние девочки пытались вынести из магазина спорттоваров в крупном смоленском торговом центре одежду, которую надели на себя, а также разложили по сумкам, предварительно сняв с нее магниты-блокировки. На кассе их поймал внимательный охранник. Позже в полиции тинейджеры признались, что пошли на преступление впервые — «захотелось экстрима».

         Подобные случаи происходят в разных уголках России. Крадут подростки из магазинов и на Суздальской земле.

В 2019 году на учет в ПДН ОМВД России по Суздальскому району поставлено 8 несовершеннолетних за совершение мелкого хищения товаров из сетевых торговых предприятий. В текущем году  несовершеннолетними совершено 12 правонарушений данной категории.

При этом надо помнить, что мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей.

Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей. В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Кроме того, в отношении 2 подростков возбуждены  уголовные дела по ч.2 ст. 158 УК РФ. Например, 16 февраля 2020 года около 02:35 часов несовершеннолетний А. проник в торговый зал магазина «Пятерочка», расположенного в посёлке Сокол.  Он похитил товар на сумму 20797 руб. Уголовное дело в отношении данного подростка в настоящее время направлено в суд для назначения наказания.

          8 августа 2020 года около 03:00 часов несовершеннолетний Ч. проник в магазин «Пятерочка», расположенный в посёлке Сокол. Была совершена кража товарно-материальных ценностей. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

         Основными видами похищенных товаров являются сладости, энергетические напитки, продукты питания, алкогольная продукция. Все факты рассмотрены на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в присутствии несовершеннолетних и их родителей. Все подростки поставлены на учет, за ними будет осуществляться контроль со стороны различных ведомств. В учебные заведения, где учатся данные подростки, направлена информация о совершенных преступлениях.

 Почему же воруют подростки

(ниже расположенный текст рекомендуется прочесть и молодым людям и их родителям)

         Кража одежды –новая форма развлечения подростков, способ получить экстремальные ощущения. Мальчики воруют из-за подстрекательства, а девочки, скорее, играют роль подстрекателей. Ей достаточно быть красивой, она так самоутверждается. А мальчику, чтобы утвердиться, нужно проявить себя, свою силу, непохожесть на других. Мальчики из неблагополучных семей идут на кражи осознанно. Из благополучных — как бы играючи, для веселья. У девочек тоже могут быть разные мотивы. Есть те, кто хочет красиво выглядеть, а денег нет. А у кого-то все есть, им уже нечего хотеть, разве что новых ощущений. Девочки из благополучных семей словно бросают вызов родителям: обратите на меня внимание. Иногда несовершеннолетние крадут из-за болезненного влечения к воровству – клептомании. Это патология, психическое заболевание, которое не поддается контролю.

 Подросток всё видит

          Если отбросить клептоманию, психологи выделяют три причины, побуждающие подростков на кражи не из нужды: импульсивность, психологическая неудовлетворенность и неразвитость нравственных представлений и воли.

Подростки много гуляют, как правило, они предоставлены сами себе. Часто они проводят время в торговых центрах, проходят мимо витрин, заманивающих покупателей. Импульсивность, характерная для этого возраста, может сыграть свою роль. Соблазн велик.

         В группе подростков всегда есть лидер, заводила. Главное — это дать импульс, и другие, ведомые, пойдут. Цепная реакция у подростков тоже очень сильна.

         Если у молодого человека не развиты нравственные и социальные нормы, в семье ему не внушили, что нельзя брать чужое, то он, конечно, поведется. Очень важно, как родители общаются со своим ребенком, уважают ли они его вещи, комнату, стучатся ли, прежде чем войти.

 Еще раз про любовь

         Если же речь идет о психологической неудовлетворенности, то в этом случае подросток бессознательно восстанавливает для себя справедливость. Он ворует, чтобы привлечь к себе внимание или проявить свою агрессию к родителям. Однозначно это крик о помощи. Совершая эти деструктивные действия, он показывает: смотрите, какие я вещи творю, а вы все считаете меня маленьким. В решении любой проблемы ребенка главная роль принадлежит семье.

         Помимо обычной нехватки внимания, подросток в семье может стать жертвой одной из двух крайностей — попустительства или тотального контроля. И то, и другое деструктивно. Но следует понимать, что не давая ребенку свободы, его невозможно приучить к ответственности.

 Кто не рискует

          Так называемый поиск острых ощущений тоже может быть связан с перечисленными выше причинами подростковых краж.

         Часто на кражу подросток идет, чтобы войти в популярную компанию.

         Отрицательную информацию несовершеннолетние получают и с экранов телевизоров, черпают из интернета. Есть мнение, что именно таким образом «мода» на кражи вещей среди подростков пришла в Россию с Запада.

 Выводы.

         Как видим,  побуждающих к воровству мотивов несколько, но все они весьма призрачны и ничего общего не имеют с формированием полноценной личности.

Молодому человеку нужно вовремя задуматься о том, помогут ли ему все эти «приколы» (удаль, «доказательство» собственной значимости) занять достойное место в обществе.

Надо чётко понимать, что информация о гражданине, совершившим уголовное преступление или административное правонарушение, хранится в информационных базах МВД. При поступлении молодого человека на работу в государственные учреждения, а в последнее время -и во многие коммерческие структуры, работодатель требует от претендента представить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Так один «набег» на торговую точку может значительно ограничить в будущем возможность найти достойную работу, а то и получить образование в ряде вузов. И без воровства есть много способов доказать всем, что ты что-то да значишь. Думайте о своем будущем!

 

ОМВД России по Суздальскому району и

Общественный совет при

ОМВД России по Суздальскому району

 

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться: