МБОУ "Новосельская СОШ имени В.П.Пантыкина"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Новосельская средняя общеобразовательная школа имени В.П.Пантыкина " Суздальского района Владимирской области

Школьный марафон "Память жива"

Добавлено: 8 мая 2020 15:10
295 просмотров |


                                     ПАМЯТИ ПРАДЕДА


Мой прадед без вести пропал

В военные лихие годы.

Он,  как и все, на фронт попал,

С лихвой хлебнув войны  невзгоды.

Любил он Родину, семью -

За это жизнь отдать не жалко,

Зам них он пролил кровь свою

В бою, в котором было жарко.

Найти его никто не смог,

Где та могила -  неизвестно…

И обойди хоть сто дорог,

Уж не сыскать, скажу вам честно.

Всю жизнь надеялась жена,

Что он когда-нибудь вернется

И мысли страшные гнала -

Ждала, что он придет и улыбнется.

Напрасны были те мечты…

Он там, откуда нет возврата,

Поэтому несем цветы

К могиле Неизвестного солдата.

Мой прадед без вести пропал

В военные лихие годы,

Своею смертью жизнь нам даровал

И подарил века свободы.

М.Ермошкина уч-ся 9 класса

       Зубкова мария ивановна и Лоншаков Николай Григорьевич



                                        ОТВАЖНАЯ ПУЛЕМЕТЧИЦА

Миронова Вероника МБОУ «Новосельская СОШ»

 В каждой семье гордятся своими успехами, достижениями, людьми. Наша семья не стала исключением, в нашей семье гордятся моей героической прабабушкой Житенёвой Валентиной Ивановной.                                                                                

Моя прабабушка Житенёва Валентина Ивановна родилась 10 ноября 1923года в селе Добрынском Владимирской области. Училась, работала как и все сельские девчата, мечтала о будущем. Мирную жизнь оборвала война.  В октябре 1943года пришла повестка, и вместе с подругами Валюшка (как называли ее дома) ушла в армию. Служила на Калининском фронте пулемётчицей в 44-ом зенитно-пулемётном полку. Основной задачей девчонок-пулемётчиц была охрана объектов. Где только не охраняла моя прабабушка военные объекты: и в Калинине, и в Вышнем Волочке, и в Торжке. Получила значок «Отличный пулемётчик».

Война войной, а молодость брала своё: воевали, пели, танцевали и, конечно же, любили. Так на войне нашла свою любовь  и Валентина Ивановна. Нашла и потеряла: пропал её  любимый без вести.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждена медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной Войны  2 степени.

Закончила войну наша пулемётчица на Мстинском мосту в 1945году. Дома её радостно встречали родные, близкие, знакомые. И снова повестка… В июле 1945году погрузили их в военные эшелоны, на Японскую войну, но буквально в последнюю минуту просигналили отбой. Война закончилась.

Жизнь моей бабушки была очень трудной. Молодые годы опалены войной, тяжёлой послевоенной работой. Но и тогда в зрелые годы она оставалась активной подвижной энергичной женщиной.

В 2010 году прабабушки не стало… . А так хотелось бы услышать ее мягкий  добрый голос, увидеть бездонный голубой взгляд, ощутить вкус хлеба, испеченного ее руками, и просто посидеть рядом с этой мудрой женщиной.

 

 Встреча с ветеранами Боголюбовского поселения в школьном краеведческом музее "Моя малая родина -село Новое"

                         

Без вести пропавший

              Ермошкина Милана МБОУ «Новосельская СОШ»

 Вот и пришел он,  великий Праздник для нашего народа. В эти майские дни мы в семье вспоминаем нашего прадеда – Сайфутдинова  Илию Сергеевича. Это был прекрасный человек. Он очень любил свою семью, свою Родину. Илия Сергеевич родился и вырос в Татарской АССР.

    Еще в юности вступил в ряды Коммунистической партии, проявил себя грамотным политическим работником. Участвовал в организации колхозов, совхозов, школ для крестьянских и рабочих детей.

     Долгое время жили в Самаре, а перед самой войной вся семья приехала во Владимирскую область. Когда началась война, у него уже было четверо детей (в том числе моя бабушка). Это не остановило прадеда, и он ушел добровольцем на фронт.

В 1943 году произошла масштабная операция по форсированию Днепра. Именно оттуда и пришел военный конверт: « … Завтра в бой. Мне кажется, я пишу  последнее письмо…» А вскоре пришло страшное извещение о том, что дедушка пропал без вести в одном из боев. Жена и дети долго не верили в его смерть. Война закончилась, а они все равно ждали и верили.  Быть без вести пропавшим -  страшная участь. Он не числился ни в мертвых, ни в живых, а могила его не найдена.

       В 2010 году   имя Сайфутдинова  Илии Сергеевича занесли в Книгу Памяти Суздальского района. Моей бабушке осталась от отца только старая, довоенная фотография. С ней я - его правнучка, участвовала в акции Бессмертный полк. Это все, что я могу  сделать для прадеда. Ценой своей жизни он защитил свою Родину, и за это мы ему  благодарны, а память о нем будет жить в наших сердцах. Свое стихотворение я посвящаю памяти прадеда.

 

              Труженицы тыла Боголюбовского поселения          


                                              Встреча поколений.

 Вот уже на протяжении  десяти лет Новосельская средняя школа  встречает ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла в музее «Моя малая родина – село Новое» (руководитель Смолякова Н.А.) Этот год не стал исключением. В преддверии великого праздника Победы над фашистской Германией на встречу с ребятами пришли не только ветераны села Нового, но поселка Боголюбово.

В начале встречи наши краеведы рассказали о жизни наших односельчан в годы Великой Отечественной войны, о погибших и пропавших без вести, поведали о дислокации парашютно-десантного батальона под командованием капитана  Старчака на  суздальской земле. Затем выступили ветераны, поделились своими воспоминаниями…

 Судьба каждого из них: Лоншакова  Николая  Григорьевича, Ражева Владимира Васильевича, Ставцевой Александры Егоровны, Шибаенковой Серафимы Павловны, Большаковой Тамары Михайловны, Астафьевой Галины Павловны, Дороновой Елизаветы Васильевны, Тарасовой Людмилы Григорьевны, Зубковой Марии Ивановны, Ломовой Нины Семеновны, Максимовой Маргариты Федоровны, Чухниной Зои Михайловны, Барановой Раисы Андреевны  – пример величайшего мужества и на фронте, и в тылу, и в годы восстановления нашей страны из руин в послевоенные годы.  Ребята  узнали о военных и трудовых подвигах участников войны и тех, кто обеспечивал работу в тылу.

Ребята поблагодарили ветера­нов за очень интересные рассказы, поздравили этих замечательных людей с наступающим праздником.

 Члены НО "Краевед"

                       

                         Село мое, ты капелька России.

В соответствии с планом воспитательной работы с 1 декабря   в МБОУ «Новосельская средняя общеобразовательная школа проходит неделя краеведения. По многолетней традиции в нашем музее «Моя малая родина – село Новое» проводятся встречи с интересными людьми. Единый день краеведения и в этом году не стал исключением.             

Наш музей распахнул свои двери для односельчан, тружеников села Новое на мероприятие «Здесь родины моей начало». Девочки - краеведы рассказали о том, как создавалось наше село, о старинных постройках 19 века, о судьбах их хозяев. Наши гости (Евстигнеева Н.И., Хохлюк Ю.А., Кожина Т.В., Смирнова Н.Н., Смирнов А.И., Русакова Г.А., Карандышева З.О., Самохина Т.М., Федоров А.Н.),  в свою очередь, поделились своими воспоминаниями о родном селе.  С каким теплом и  уважением говорили они о председателях колхоза, о людях, с которыми работали вместе! И каждый из них очень сожалеет, что село, которое процветало раньше, теряет свою самобытность.

Изюминкой нашей встречи стала презентация проекта « Макет с. Нового». О своей работе над проектом рассказал мастер своего дела, готовый в любую минуту откликнуться на просьбу краеведов, человек – золотые руки Федоров Александр Николаевич.

Такие встречи очень нужны каждому из нас: они всегда  оставляют теплые воспоми нания.

 Язева Татьяна

Краевед музея «Моя малая родина – село Новое»

 

Встреча членов краеведческого кружка с тружениками тыла и ветеранами села

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


Поделиться: