Итоговое собеседование
Изменено: 24/12/2020 14:11
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного совместным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 07.11.2018 № 189 , Рособрнадзора от 07.11.2018 №1513, в образовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего образования организуется проведение
итогового собеседования по русскому языку
как условие допуска учащегося к ГИА за курс основного общего образования
Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состоит из двух частей и содержит 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом.
Часть 1
Задание 1 – чтение вслух текста научно-публицистического стиля.
Задание 2 – пересказ текста с привлечением дополнительной информации (цитаты)
Часть 2
Задание 3 – тематическое монологическое высказывание.
Задание 4 – участие в диалоге.
Все задания итогового собеседования относятся к базовому уровню сложности.
Максимальное количество баллов, которое может получить участник собеседования за выполнение всех заданий итогового собеседования, – 20.
Участник собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 и более баллов.
Категории участников итогового собеседования
Итоговое собеседование как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся IX классов, в том числе для:
- лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, проходящих экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования (далее – экстерны);
-обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ);
-экстернов с ОВЗ;
-обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов;
-экстернов – детей-инвалидов и инвалидов;
-обучающихся на дому;
-обучающихся в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении (далее вместе – участники итогового собеседования).
Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление и согласие на обработку персональных данных (формы бланков внизу страницы) в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования, не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.
МЕСТО ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ: МБОУ "НОВОСЕЛЬСКАЯ СОШ ИМЕНИ В.П.ПАНТЫКИНА"
Срок проведения итогового собеседования | Срок подачи заявлений |
основной - 10 февраля 2021 года | до 27 января 2021 года |
дополнительный - 10 марта 2021года | до 25 февраля 2021 года |
дополнительный - май 2021 года | до 4 мая 2021 года |
Сроки и продолжительность проведения итогового собеседования
Итоговое собеседования проводится во вторую среду февраля.
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет в среднем 15- 16 минут.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования может быть увеличена на 30 минут (т.е. общая продолжительность итогового собеседования для указанных категорий участников может составлять в среднем 45 минут). Участники итогового собеседования с ОВЗ, участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды самостоятельно по своему усмотрению распределяют время, отведенное на проведение итогового собеседования. Так, вышеназванные участники итогового собеседования могут использовать время как на подготовку к ответам, так и на ответы на задания КИМ итогового собеседования.
В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ до начала процедуры и др.).
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование участники итогового собеседования вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая).
Подготовка к проведению итогового собеседования в образовательной организации
Итоговое собеседование может проводиться в ходе учебного процесса в ОО. Участники итогового собеседования могут принимать участие в итоговом собеседовании без отрыва от образовательного процесса (находиться на уроке во время ожидания очереди и возвращаться на урок после проведения итогового собеседования). При этом итоговое собеседование может проводиться и вне учебного процесса в образовательной организации.
Для проведения итогового собеседования выделяются:
учебные кабинеты проведения итогового собеседования, в которых участники проходят процедуру итогового собеседования (далее – аудитория проведения итогового собеседования);
учебные кабинеты образовательной организации, в которых участники итогового собеседования ожидают очереди для участия в итоговом собеседовании (в учебных кабинетах образовательной организации параллельно может вестись урок для участников итогового собеседования, ожидающих своей очереди),
учебные кабинеты для участников, прошедших итоговое собеседование (например, обучающиеся могут ожидать начало следующего урока в данном учебном кабинете);
помещение для получения КИМ итогового собеседования и внесения результатов итогового собеседования в специализированную форму
Аудитории проведения итогового собеседования должны быть изолированы от остальных кабинетов образовательной организации, в которых осуществляется учебный процесс, для обеспечения соблюдения порядка во время проведения итогового собеседования. Рабочее место в аудитории проведения итогового собеседования должно быть оборудовано техническими средствами, позволяющими осуществить аудиозапись устных ответов участников итогового собеседования .
Не позднее чем за две недели до проведения итогового собеседования руководитель образовательной организации обеспечивает создание комиссии по проведению и комиссии по проверке итогового собеседования.
В состав комиссии по проведению итогового собеседования входят:
-ответственный организатор образовательной организации, обеспечивающий подготовку и проведение итогового собеседования;
-организаторы проведения итогового собеседования
-экзаменатор-собеседник (не менее одного на аудиторию), который проводит собеседование с участниками итогового собеседования, проводит инструктаж участника итогового собеседования по выполнению заданий КИМ итогового собеседования, а также обеспечивает проверку документов, удостоверяющих личность участников итогового собеседования, контролирует внесение участником итогового собеседования регистрационных сведений и подписи в бланк итогового собеседования, фиксирует время начала и время окончания проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования.
технический специалист
В состав комиссии по проверке входят эксперты по проверке устных ответов участников итогового собеседования (далее – эксперты). К проверке ответов участников итогового собеседования привлекаются только учителя русского языка и литературы.
Сроки, места и порядок ознакомления участников итогового собеседования с результатами итогового собеседования
Информирование обучающихся о результатах итогового собеседования осуществляется образовательной организацией (МБОУ "Новосельская СОШ имени В.П.Пантыкина") не позднее, чем через пять календарных дней с даты его проведения.
Срок действия итогового собеседования
Итоговое собеседование как допуск к ГИА – бессрочно.
Внимание!
В 2020 -2021 учебном году учащиеся 9 класса должны создать и защитить ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ.
Буклет для учащихся и родителей 2020-2021 учебный год
ДО 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ТЕМОЙ ПРОЕКТА.